Diversiferm

DiversiFerm a pour mission d’accompagner les producteurs-transformateurs wallons dans leur démarche de diversification. Nous proposons un triple encadrement : hygiénique, technologique et économique. Pour cela, les différentes structures financées par la région Wallonne (GxABT, CARAH, EPASC, ACW) ont décidé d’associer leurs compétences afin d’offrir un service le plus complet possible aux agriculteurs transformateurs en Région wallonne. Plus d’infos sur notre site internet : www.diversiferm.be

Nos objectifs

  •     Former le personnel travaillant dans la diversification des produits agricoles.
  •     Pérenniser les produits artisanaux et maintenir le tissu artisanal rural en contribuant au développement des productions de qualité.
  •     Établir des méthodes pratiques pour la mise en place des bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication et des plans d’autocontrôle, y compris la vérification objective de la maîtrise des risques.
  •     Aider les producteurs et les transformateurs à atteindre des intermédiaires commerciaux locaux voire la grande distribution de manière à aller plus loin que la vente directe au consommateur.
  •     Aider les agriculteurs dans le développement de nouveaux produits
  •     Donner des conseils concernant les technologies appropriées à leurs productions (courbe d’acidification, pasteurisation, stérilisation, détermination de DLC, étiquetage, emballage, etc.).
  •     Encourager les producteurs/transformateurs à innover, à se diversifier, à valoriser leurs productions et les guider dans ce sens.
  •     Mettre à disposition des producteurs wallons une cellule d’aide (hygiène et technologie et économique).

Nos services

  •     Formations, séances d’informations et démonstrations fromagères
  •     Mise en place du plan d’autocontrôle et de la traçabilité (obligations légales)
  •     Améliorer la technologie d’un produit laitier
  •     Création d’un nouveau local ou évaluation d’un local existant
  •     Création d’un nouveau produit laitier
  •     Étude de rentabilité des produits, faisabilité du projet et plans d’investissements
  •     Résolution et évaluations de problèmes microbiologiques
  •     Elaboration et amélioration des cahiers des charges pour des outils de diversification et aide à la mise en place des ces outils chez les agriculteurs (Ferme gourmande®, petits déjeuner-goûter à la ferme)
  •     Information sur les opportunités de diversification

 Nous contacter

DiversiFerm Passage des Déportés 2 5030 GEMBLOUX Téléphone : 081/62 23 17 Fax : +32(0)81601767 Email : infos@diversiferm.be