Formation en produits fermiers et formations spécifiques

Des formations plus spécifiques en agriculture existent, ce sont les cours C. Beaucoup de sujets sont traités dans ses formations dont, entre autre, la fabrication des produits fermiers issus du lait. Ces formations sont ouvertes aux agriculteurs ou à des particuliers qui désirent par exemple se lancer dans un projet de diversification.

Fédération unie de groupements d’éleveurs et d’agriculteurs

Parallèlement aux cours A et B, la FUGEA organise des formations de spécialisation, ouvertes à tous, jeunes et moins jeunes. Elles ont pour objectif principal d’approfondir une thématique en particulier.

Organisées à la demande des agriculteurs, ces formations se veulent une opportunité de parfaire ses connaissances ou d’en acquérir de nouvelles. Ils permettent à chacun d’avoir accès à une information de qualité, transposable immédiatement dans sa propre exploitation.

Pour l’organisation de ces formations, la FUGEA travaille avec de nombreux intervenants qualifiés aux profils diversifiés : agriculteurs « experts », enseignants de Hautes-Ecoles ou d’Universités, fonctionnaires de la Région wallonne, animateurs issus d’asbl spécialisées en agriculture, etc.

plus d’infos : http://www.fugea.be/j/cours/cours-c

Fédération des jeunes agriculteurs

Ce sont des formations de perfectionnement en gestion et technologie visant à assurer périodiquement une formation approfondie sur n’importe quelle matière en rapport avec l’agriculture.

Le canevas général :

Le contenu de ces formations reste modulable selon la demande et la spécificité, ainsi que le niveau des participants.

  • Durée : miminum 21 heures de formation.
  • Lieux : partout en Wallonie selon la demande

De nombreuses formations sont réalisables :

  • Informatique
  • Agrégation en produit phytopharmaceutique
  • Alimentation du bétail
  • Maçonnerie
  • Electricité
  • Production porcine
  • Insémination artificielle
  • Horticulture et botanique
  • Maladies du bétail
  • Elevage BBB, ovin ou caprin
  • Manipulation du bétail
  • Soin aux onglons
  • Pédagogie à la ferme
  • Variété et qualité des céréales
  • Comptabilité et gestion
  • Droit rural
  • Soudage
  • Fromagerie
  • Art floral
  • Viticulture
  • Valorisation des produits du terroir
  • Electromécanique
  • Aménagement des bâtiments agricoles et des abords de ferme

Cette liste n’est certainement pas exhaustive !!

Nous organisons des cours C sur demande. Si vous êtes intéressés, n’hésitez pas à prendre contact avec la FJA au 081/627.441 ou à consulter notre site internet : http://www.fja.be/page/formation-introduction