La Ferme de Habaru

CONTACT:
M. et Mme Belche-Leyder Philippe et Danielle
OU:
12,Habaru
6860 Habaru
Tél:
+32(0)495 50 30 74

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La ferme de Habaru est située sur les derniers contreforts ardennais à quelques encablures de la Gaume.

L’exploitation comporte une quarantaine de vaches allaitantes élevées en méthode biologique. Le troupeau se compose de vaches de races Limousine et Blonde d’Aquitaine. Depuis 2011, Philippe et Danielle se sont lancés dans l’élevage de poulets fermiers élevés selon le cahier des charges de l’agriculture biologique, mais non certifiés contrairement à leur cheptel bovin.

Ils complètent leur gamme de produit par l’élevage de poules pondeuses. Leurs pâtures sont agrémentés d’un verger comportant des variétés locales qui sont pollinisées par le rucher.

Ils produisent également de l’épeautre en agriculture biologique. Le grain est décortiqué au moulin et transformé en deux produits : l’épeautre perlé qui est un grain élimé et convient à la cuisson à l’eau, à la confection de risotto, de salade,… et la farine d’épeautre.

Pour prolonger leur démarche environnementale, leur exploitation a été l’une des premières de notre pays à être certifiée ISO 14001. Cette certification consiste en une production ayant le moins d’impact négatif possible sur l’environnement.

Les produits sont à vendre à la ferme sur réservation :
Toute l’année pour le boeuf (se renseigner sur la date de découpe)

Tous les mois pour le poulet (se renseigner sur les dates de disponibilité)

Tous les jours pour les oeufs (en passant à la ferme)

Tous les jours pour l’épeautre (en passant à la ferme)

Colis de viande de Habaru

colis de viande bio (sur réservation uniquement) de 20 kg ou plus composé de :
• Roti casserole et roti four
• steaks
• carbonnades
• contre-filets et filet purs
• bouilli
• côte à l’os
• viande pour fondue
• préparation : haché, saucisse ou chipolata, cordon bleu ou steak haché

Poulets de Habaru

Poulet entier (coupé en deux ou en morceaux) sur réservation uniquement

Oeufs de habaru

Des oeufs

Epeautre perlé

L’épeautre perlé est un grain d’épeautre décortiqué qui est passé dans une élimeuse. Le son du grain est alors poli, ce qui permet une cuisson rapide à l’eau ou dans du bouillon. Il est utilisé comme féculent en accompagnement de repas, en risotto, en salade froide, en galette, en riz au lait,…

Cet épeautre perlé aussi appelé riz d’épeautre est plus goûtu et digeste que le riz.

    Farine d’épeautre

    La farine d’épeautre ne contient aucun additif, ni adjudant ou conservateur. Elle présente de nombreuses qualités nutritionnelles.
    On retrouve différents types de farine en fonction de leur teneur en matière minérale (son). Cela dépend de la finesse du tamisage suite à la mouture. Ainsi, on trouve de la farine blanche 45-50% jusqu’à de la farine intégrale (~150%).
    La farine d’épeautre s’utilise comme la farine de froment. On peut l’utiliser pour une pâte à pizza, des pâtisseries, des crêpes, faire son pain etc…

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