Confrérie de la Myrtille de Salm

Objectifs :

La confrérie a pour but de promouvoir le Val de Salm, son blason et ses traditions, sa noble myrtille et les usages d’icelle : pâté, tarte, confiture, dragées, potions diverses…
Elle a été parrainée par la Royale Confrérie des Herdiers d’Ardenne de Bastogne.

Sa devise est : « Nul mal ne crains !».

La confrérie a pour but de promouvoir  en particulier l’élixir de myrtille et le pâté d’Ardenne à la myrtille.

L’Elixir de Myrtille

Il s’agit d’un produit exclusif pour la confrérie.
L’Elixir de Myrtille artisanal est disponible lors de nos manifestations (Chapitre, 21 juillet,…).
Il existe en divers conditionnements, dont la fiole de 500 ml. Il est obtenu au départ de macération de myrtilles. Il titre 22%.
Les confrères le recommandent particulièrement avec un pétillant (le MYRKIR) ou pur avec un sorbet à la pomme, toujours avec modération.

Le pâté d’Ardenne à la myrtille

A l’origine créé par Pierre Léonard de Vielsalm, actuellement, après une sélection réalisée en 2011, ce produit est fabriqué par la boucherie-charcuterie Vincent Laurent située au cœur même de l’Ardenne à Beho, Rue du Centre, 101 (Tel 080517035).
Boucherie typiquement ardennaise, elle offre un vaste assortiment de charcuteries artisanales qu’elle fabrique dans ses ateliers.
Jambons, saucissons et pâtés maison font sa fièreté dont le pâté à la Myrtille, fleuron de notre Confrérie gastronomique de Salm.

Contact :

Mme. Raymonde Gester – Neuville Haut 59 – 6690 VIELSALM

080/86.37.57

secretariat@confreriedelamyrtille.be