Agriculture biologique

ab-europe

Description et conditions de labellisation

Le label Agriculture biologique est un label européen qui se fonde sur un certain nombre de principes et de pratiques pour réduire au minimum notre impact sur l’environnement, en travaillant la terre de manière aussi naturelle que possible.
Les pratiques de l’agriculture biologique incluent :

  • la rotation des cultures, fondement même d’une utilisation efficace des ressources du sol
  • des limites très strictes sur l’utilisation de produits phytopharmaceutiques, engrais de synthèse, antibiotiques, additifs, auxiliaires de transformation et autres intrants
  • l’interdiction des organismes génétiquement modifiés
  • l’utilisation des ressources de la ferme : par exemple le fumier comme engrais ou des aliments produits sur place pour les animaux d’élevage
  • le choix d’espèces végétales et animales résistantes aux maladies et adaptées aux conditions locales
  • l’élevage en plein air et en libre parcours et l’alimentation des animaux d’élevage avec des aliments d’origine biologique
  • des pratiques d’élevage adaptées aux différentes espèces animales.

La Commission rend l’usage obligatoire du logo de l’agriculture biologique de l’Union européenne sur tous les aliments biologiques pré-emballés et la mention d’origine des ingrédients biologiques qui doit accompagner le logo. Des règles plus détaillées relatives à la production, au traitement, à la distribution, à l’étiquetage et aux contrôles biologiques ont été adoptées.

Infos supplémentaires

Pour aller plus loin dans les explications, n’hésitez à vous rendre dur le lien suivant : http://ec.europa.eu/agriculture/organic/index_fr.htm