Epeautre d’Ardenne

Epeautre d’Ardenne est un groupement de producteurs ayant pour objectif de cultiver des variétés d’épeautre véritable (=non-hybridées avec du froment), locales et respectueuses de l’environnement. Il est porté par les agriculteurs et soutenu par le Parc naturel Haute Sûre Forêt d’Anlier sous une marque collective : Epeautre d’Ardenne.
Pour utiliser cette marque, les producteurs doivent respecter un cahier des charges dont l’accent est mis sur la variété, le caractère local et les méthodes culturales. Le contrôle du respect du cahier des charges s’effectue par un système de contrôle participatif.

Logo-Epeautre-P_OK
Sous la marque Epeautre d’Ardenne on retrouve :
– De la farine d’épeautre à utiliser comme de la farine classique pour faire son pain ou des gâteaux,
– Du grain que l’on peut consommer après cuisson chaud (risotto, gratin, …) ou froid (salade, taboulé, galettes d’épeautre …).
– Du pain.

Les 4 agriculteurs actuellement engagés dans la démarche sont :
La ferme de Habaru
La Fourchotte
La ferme de l’Abreuvoir
La ferme Dolisy

Les produits sont disponibles :
– Chez les producteurs
– Sur les marchés de terroir
– Dans les boutiques de terroir

Pour en savoir plus :
www.epeautredardenne.be